全网整合营销服务商

电脑端+手机端+微信端=数据同步管理

免费咨询热线:

巴音乌鲁乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  巴音乌鲁乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_英语_小学教育_教育专区。巴音乌鲁乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  巴音乌鲁乡一小 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 2400÷ 8=( ) A. 30 B. 300 【答案】B 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】24÷ 8=3,故 2400÷ 8=300。 2. ( 2 分 ) 与 45÷ 5 结果相同的算式是( A.45-5 B.27÷ 3 C.45÷ 9 D.5× 9 【答案】 B 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】【解答】45÷ 5=9; 选项 A,45-5=40,与 45÷ 5 的结果不同; 选项 B,27÷ 3=9,与 45÷ 5 的结果相同; 选项 C,45÷ 9=5,与 45÷ 5 的结果不同; 选项 D,5× 9=45,与 45÷ 5 的结果不同. 故答案为:B. 【分析】根据题意,先利用乘法口诀“五九四十五”计算出 45÷ 5 的商,然后分别计算出各选项的结果,据此进 行对比即可. 3. ( 2 分 ) 1400-900=( ) A. 500 B. 600 【答案】 A 【考点】整百、整千数的加减法 【解析】【分析】1400 可以分成 1000 和 400,1000-900=100,400+100=500。 4. ( 2 分 ) □÷□=9……6,除数最小是( A.5 B.6 C.7 D.6 【答案】 C )。 C. 700 D. 400 )。 C. 3 D. 3000 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 第 1 页,共 8 页 【考点】余数和除数的关系 【解析】【解答】解:6+1=7,所以除数最小是 7。 故答案为:C。 【分析】在有余数的除法计算中,余数要比除数小。 5. ( 2 分 ) 小学去参观博物馆,一共有 408 名学生,分 4 批去,平均每批( A. 12 B. 102 C. 112 【答案】B 【考点】整数的除法及应用,整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】列式计算 408÷ 4=102 6. ( 2 分 ) 王阿姨养了 24 条金鱼,每 3 条金鱼用一个鱼缸,一共需要( )个鱼缸。 A. 8 【答案】A B. 7 C. 6 D. 5 )人。 D. 14 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:24÷ 3=8(个) 故答案为:A。 【分析】用金鱼的总数除以一个鱼缸装的金鱼条数即可求出一共需要的鱼缸个数。 7. ( 2 分 ) 下列年份是闰年的是( A. 1900 年 【答案】C 【考点】平年、闰年的判断方法 【解析】【解答】选项 A,因为 1900÷400=4…… 300,所以 1900 年是平年; 选项 B,因为 2015÷4=503……3,所以 2015 年是平年; 选项 C,因为 2020÷ 4=505,所以 2020 年是闰年. 故答案为:C. 【分析】判断闰年的方法:一般公历年份是 4 的倍数的是闰年,整百年份的必须是 400 的倍数是闰年,据此判 断. 8. ( 2 分 ) 小华家的住房面积是 130( A. 平方米 【答案】A 【考点】平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用 B. 平方厘米 )。 C. 平方分米 B. 2015 年 )。 C. 2020 年 第 2 页,共 8 页 【解析】【解答】小华家的住房面积是 130 平方米. 故答案为:A. 【分析】根据对面积单位的认识可知,计量房屋的面积,通常用平方米作单位,据此解答. 9. ( 2 分 ) 一包味精 80 克,一包盐 500 克,一包洗衣粉 420 克,三样东西共重( ) A.1 千克 B.100 千克 C.1 吨 【答案】 A 【考点】千克与克之间的换算与比较,万以内数的进位加法 【解析】【解答】80+500+420 =580+420 =1000(克) =1(千克). 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,将三样东西的质量相加即可解答,将克化成千克,除以进率 1000,据此解答. 10.( 2 分 ) 小明跑步是( A. 平移 【答案】 A 【考点】轴对称,平移与平移现象 【解析】【解答】解:小明跑步是平移现象。 故答案为:A 【分析】平移是物体沿着一条直线做直线运动,小明跑步是向前做直线运动的,因此是平移。 )现象。 B. 轴对称 二、填空题 11.( 2 分 ) 如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形就叫________图形, 那条直线就是________。 【答案】 轴对称;对称轴 【考点】轴对称 【解析】【解答】解:如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形就叫轴对称图 形,那条直线就是对称轴。 故答案为:轴对称;对称轴。 第 3 页,共 8 页 【分析】根据轴对称图形的定义直接填空即可。 12.( 1 分 ) 有 72 朵红花,平均分给班级里的 4 个小组,每个小组分到________朵。 【答案】 18 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:每个小组分到 72÷ 4=18 朵。 故答案为:18。 【分析】每个小组分到红花的朵数=红花的总朵数÷ 小组的个数,据此代入数据作答即可。 13.( 2 分 ) 20 个苹果,平均分给 6 名同学,每人分________个,还剩________个。 【答案】 3;2 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:20÷ 6=3(个)……2(个),所以每人分 3 个,还剩 2 个。 故答案为:3;2。 【分析】这是一个有余数的除法计算,用苹果的总个数除以平均分给的小朋友的人数,所得的商就是每人分 得苹果的个数,所得的余数就是还剩苹果的个数。 14. ( 4 分 )在 25÷4=6……1 这道除法算式中, 25 是________, 4 是________, 商是________, 余数是________。 【答案】 被除数;除数;6;1 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:在 25÷4=6……1 这道除法算式中,25 是被除数,4 是除数,商是 6,余数是 1。 故答案为:被除数;除数;6;1。 【分析】在有余数的除法中,被除数÷ 除数=商……余数。 15. ( 2 分 ) 一列火车从上海开往某地,上午 10 时开车,下午 4 时 10 分到达,路上用________时________ 分。 【答案】 6;10 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】解:12 时-10 时=2 时,2 时+4 时 10 分=6 时 10 分,路上用 6 时 10 分。 故答案为:6;10。 【分析】本题用 24 时法解题,先算出上午 10 时到中午 12 时一共要用多长时间,然后再加上下午到达目的地 所用的时间即可。 三、解答题 16.( 5 分 ) 妈妈买了 15 根 ,每次吃 3 根,可以吃几次? 第 4 页,共 8 页 【答案】 15÷ 3=5(次) 答:可以吃 5 次。 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【分析】这些黄瓜可以吃的次数=妈妈卖黄瓜的总根数=每次吃的根数,据此代入数据作答即可。 17.( 5 分 ) 右面哪几架飞机通过平移可以和左面这架飞机重合?请圈出来。 【答案】 解: 【考点】平移与平移现象 【解析】【分析】将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的图形运动叫做平移,据此作答即可。 18.( 5 分 ) 下面的计算正确吗?把不正确的改正过来。 【答案】不正确 不正确 第 5 页,共 8 页 【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。由此判断后改正即可。 19.( 5 分 ) 大货车的载重量比小货车多多少千克? 【答案】 解:10000-1000=9000(千克) 答:大货车的载重量比小货车多 9000 千克。 【考点】千克的认识与使用 【解析】 20.( 5 分 ) 2 月份有 29 天,共几个星期天?还剩几天? 【答案】 29÷ 7=4(个)......1(天) 答:共有 4 个星期天,还剩 1 天。 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【分析】这是一道有余数的除法计算,用 2 月的天数除以一个星期的天数,所得的商就是二月一共有 星期天的个数,所得的余数就是还剩的天数。 21.( 12 分 ) 我们喜欢看的动画片。 (1)喜欢看________的最多,喜欢看________的最少。 (2)一共统计了多少人? (3)如果每个 表示 2 个同学,上面的数据分别是多少?填在下表中。 动画片名称 《海绵宝宝》 《猫和老鼠》 《蓝猫淘气三千问》 《狮子王》 人数 【答案】 (1)《猫和老鼠》;《狮子王》 (2)解:7+10+8+5=30(人) 第 6 页,共 8 页 (3) 动画片名称 人数 《海绵宝宝》 14 《猫和老鼠》 20 《蓝猫淘气三千问》 16 《狮子王》 10 【考点】数据收集整理 【解析】 22.( 10 分 ) 看图列式计算 (1) (2) 【答案】 (1)解:46+3× 9 =46+27 =73(元) (2)解:(62-14)÷ 6 =48÷ 6 =8(盘) 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数除法与加减法的混合运算 【解析】【分析】(1)图中问的是一共花多少元,所以一共花的钱数=玩具自行车价钱+玩具熊的价钱,其中 玩具熊的价钱=一只玩具熊的价钱× 每只玩具熊的价钱,据此代入数据作答即可; (2)图中问的是剩下的可以放几盘,那么剩下的桃子可以放的盘数=剩下桃子的个数÷ 每盘放桃子的个数, 其中,剩下桃子的个数=一共买桃子的个数-吃了桃子的个数,据此代入数据作答即可。 23.( 5 分 ) 递等式计算。 ①45+15-26 ②54÷ 6× 8 ③15+6× 9 ④81÷ (4+5) ⑤92-63÷ 7 ⑥(12-4)× 8 第 7 页,共 8 页 【答案】 ①45+15-26 =60-26 =34 ②54÷ 6× 8 =9× 8 =72 ③15+6× 9 =15+54 =69 ④81÷ (4+5) =81÷ 9 =9 ⑤92-63÷ 7 =92-9 =83 ⑥(12-4)× 8 =8× 8 =64 【考点】100 以内数的加减混合运算,100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数除法与加减法的混合 运算,100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】 【分析】在没有括号的算式里,只有加、减法或只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算;如果有乘、 除法,又有加、减法,要先算乘、除法,再算加、减法。 第 8 页,共 8 页

您的项目需求

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。